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作成日 2013年01月28日
更新日 2014年05月16日

ステビア

stevia

ハーブの一種で、強い甘みが特徴です。低カロリーの天然甘味料として注目を浴びています。カロリーを抑えたい時やダイエット中の人に愛用されています。

ステビアの研究情報

【4】II型糖尿病患者に、ステビアの機能性成分ステビオサイドを摂取させると、食後血糖値が18%低下し、インスリンインデックス値は約40%低下したことから、ステビアは糖尿病予防効果を持つと考えられています。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14681845

【5】高血圧患者を対象に、ステビアの機能性成分ステビオサイドを1日あたり1,500 mg の量で2年間摂取したところ、収縮期血圧ならびに拡張期血圧に改善が見られたことから、ステビアに高血圧改善効果が期待されています。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14693305

【6】ステビアの水溶性発酵抽出液は、食中毒の原因菌である大腸菌O-157、H7などの病原性大腸菌に対し、in vitro で殺菌作用が見られたことから、ステビアは抗菌作用を持つと考えられています
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9492187

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