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作成日 2013年01月28日
更新日 2014年05月16日

ステビア

stevia

ハーブの一種で、強い甘みが特徴です。低カロリーの天然甘味料として注目を浴びています。カロリーを抑えたい時やダイエット中の人に愛用されています。

参考文献

・谷村顕雄 監修 改訂新版=よくわかる 暮らしのなかの食品添加物 日本食品添加物協会

・清水俊雄 機能性食品素材便覧 特定保健用食品からサプリメント・健康食品まで 薬事日報社

・Jeppesen PB, Gregersen S, Poulsen CR, Hermansen K. (2000) “Stevioside acts directly on pancreatic beta cells to secrete insulin: actions independent of cyclic adenosine monophosphate and adenosine triphosphate-sensitive K+-channel activity.”  Metabolism. 2000 Feb;49(2):208-14.

・Lailerd N, Saengsirisuwan V, Sloniger JA, Toskulkao C, Henriksen EJ. (2004) “Effects of stevioside on glucose transport activity in insulin-sensitive and insulin-resistant rat skeletal muscle.” Metabolism. 2004 Jan;53(1):101-7.

・Toskulkao C, Sutheerawatananon M, Wanichanon C, Saitongdee P, Suttajit M. (1995) “Effects of stevioside and steviol on intestinal glucose absorption in hamsters.” J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 1995 Feb;41(1):105-13.

・Gregersen S, Jeppesen PB, Holst JJ, Hermansen K. (2004) “Antihyperglycemic effects of stevioside in type 2 diabetic subjects.” Metabolism. 2004 Jan;53(1):73-6.

・Hsieh MH, Chan P, Sue YM, Liu JC, Liang TH, Huang TY, Tomlinson B, Chow MS, Kao PF, Chen YJ. (2003) “Efficacy and tolerability of oral stevioside in patients with mild essential hypertension: a two-year, randomized, placebo-controlled study.” Clin Ther. 2003 Nov;25(11):2797-808.

・Tomita T, Sato N, Arai T, Shiraishi H, Sato M, Takeuchi M, Kamio Y. (1997) “Bactericidal activity of a fermented hot-water extract from Stevia rebaudiana Bertoni towards enterohemorrhagic Escherichia coli O157:H7 and other food-borne pathogenic bacteria.” Microbiol Immunol. 1997;41(12):1005-9.

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