本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > さやいんげん > さやいんげん 参考文献

作成日 2013年01月29日
更新日 2014年05月15日

さやいんげん

string beans
莢隠元

さやいんげんとは成熟前のいんげん豆をさやごと収穫したもので、中央アメリカからメキシコが原産のマメ科の野菜です。たんぱく質、食物繊維、カロテン、ビタミンB群、ビタミンCといった多種多様の栄養素がバランス良く含まれ、疲労回復効果や代謝促進効果が期待されます。

参考文献

・吉田企世子 松田早苗 あたらしい栄養学 高橋書店

・Karaś M. 2007 "Anti-free-radical properties of the peptide fractions isolated from string bean by immobilized metal ion affinity chromatography." Protein Pept Lett. 2007;14(5):447-54.

・Ayala E, Krikorian D.(1989) “Effect of L-lysine monohydrochloride on cutaneous herpes simplex virus in the guinea pig.” J Med Virol. 1989 May;28(1):16-20.

このページのトップへ