本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > ごま > ごま 参考文献

作成日 2013年01月29日
更新日 2014年05月14日

ごま

sesamum indicum

必須アミノ酸をバランス良く含むたんぱく質や不飽和脂肪酸を含む万能食品の種実。ゴマリグナンの一種「セサミン」が注目されています。肝臓内で脂肪を利用しやすい形に変え、酵素を活発化させるため肝臓の働きを高めることが期待されています。

参考文献

・工藤秀機 蒲池桂子 栄養を知る事典 日本文芸社

・則岡孝子 あなたに必要な栄養成分と食べ物 河出書房

・Abdou HM, Hussien HM, Yousef MI. 2012 "Deleterious effects of cypermethrin on rat liver and kidney: protective role of sesame oil." J Environ Sci Health B. 2012;47(4):306-14.

・Sirato-Yasumoto S, Katsuta M, Okuyama Y, Takahashi Y, Ide T. 2001 "Effect of sesame seeds rich in sesamin and sesamolin on fatty acid oxidation in rat liver." J Agric Food Chem. 2001 May;49(5):2647-51.

・Wichitsranoi J, Weerapreeyakul N, Boonsiri P, Settasatian C, Settasatian N, Komanasin N, Sirijaichingkul S, Teerajetgul Y, Rangkadilok N, Leelayuwat N. 2011 "Antihypertensive and antioxidant effects of dietary black sesame meal in pre-hypertensive humans." Nutr J. 2011 Aug 9;10:82.

・Hirata F, Fujita K, Ishikura Y, Hosoda K, Ishikawa T, Nakamura H. 1996 "Hypocholesterolemic effect of sesame lignan in humans." Atherosclerosis. 1996 Apr 26;122(1):135-36.

・Kiso Y. 2004 "Antioxidative roles of sesamin, a functional lignan in sesame seed, and it's effect on lipid- and alcohol-metabolism in the liver: a DNA microarray study." Biofactors. 2004;21(1-4):191-6.

このページのトップへ