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わかさの秘密トップ > 成分情報 > うみぶどう > うみぶどう 参考文献

作成日 2013年02月01日
更新日 2014年05月07日

うみぶどう

sea grape
クビレヅタ
Caulerpa lentillifera

うみぶどうは、沖縄本島や宮古島、伊良部島などの海域に棲息するイワズタ科の海藻で、和名ではクビレヅタといいます。うみぶどうは食物繊維が豊富で、さらにカルシウム、鉄分、ビタミン、ミネラルを多く含み、低カロリーで身体に嬉しい食材です。

参考文献

・Matanjun P, Mohamed S, Muhammad K, Mustapha NM. (2010) “Comparison of cardiovascular protective effects of tropical seaweeds, Kappaphycus alvarezii, Caulerpa lentillifera, and Sargassum polycystum, on high-cholesterol/high-fat diet in rats.” J Med Food. 2010 Aug;13(4):792-800.

・Nguyen VT, Ueng JP, Tsai GJ. (2011) “Proximate composition, total phenolic content, and antioxidant activity of seagrape (Caulerpa lentillifera).” J Food Sci. 2011 Sep;76(7):C950-8. doi: 10.1111/j.1750-3841.2011.02289.x. Epub 2011 Aug 1.

・Pavasant P, Apiratikul R, Sungkhum V, Suthiparinyanont P, Wattanachira S, Marhaba TF. (2006) “Biosorption of Cu2+, Cd2+, Pb2+, and Zn2+ using dried marine green macroalga Caulerpa lentillifera.” Bioresour Technol. 2006 Dec;97(18):2321-9.

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