本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > グルコマンナン > グルコマンナン 参考文献

作成日 2013年02月01日
更新日 2014年05月13日

グルコマンナン

glucomannan

グルコマンナンは、こんにゃくの主成分である食物繊維の一種です。胃の中で水を吸って膨れる性質があるため食欲を抑える働きや、糖やコレステロールの吸収を抑える働きがあるため、主にダイエット食品に利用されています。

参考文献

・Sood N, Baker WL, Coleman CI. 2008 "Effect of glucomannan on plasma lipid and glucose concentrations, body weight, and blood pressure: systematic review and meta-analysis." Am J Clin Nutr. 2008 Oct;88(4):1167-75.

・Loening-Baucke V, Miele E, Staiano A. 2004 "Fiber (glucomannan) is beneficial in the treatment of childhood constipation." Pediatrics. 2004 Mar;113(3 Pt 1):e259-64.

・D.E.Walsh, V.Yaghoubian, A.Behforooz. 1983 "Effect of Glucomannan on obese Patient: A clinical study" International Journal of Obesity 1983, 8, 289-293

・Yamada K, Tokunaga Y, Ikeda A, Ohkura K, Kaku-Ohkura S, Mamiya S, Lim BO, Tachibana H. 2003 "Effect of dietary fiber on the lipid metabolism and immune function of aged Sprague-Dawley rats." Biosci Biotechnol Biochem. 2003 Feb;67(2):429-33.

このページのトップへ