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わかさの秘密トップ > 成分情報 > クローブ > クローブ 参考文献

作成日 2013年02月01日
更新日 2014年05月13日

クローブ

clove
チョウジ(丁字・丁子) チョウコウ(丁香) ヒャクリコウ(百里香) ケイゼッコウ(鶏舌香)

クローブはハーブの一種で、防腐作用を持つことから肉料理の香辛料などに利用されています。また、生薬として胃の健康を保つ効果や、口臭の予防、痛みを軽減する効果などが期待されています。

参考文献

・薬草に親しむ-防虫や抗菌作用のある植物/エーザイ株式会社
http://www.eisai.co.jp/museum/herb/familiar/insecticide.html

・Taguchi Y, Ishibashi H, Takizawa T, Inoue S, Yamaguchi H, Abe S. 2005 " Protection of oral or intestinal candidiasis in mice by oral or intragastric administration of herbal food, clove (Syzygium aromaticum). " Nihon Ishinkin Gakkai Zasshi. 2005;46(1):27-33.

・Moon SE, Kim HY, Cha JD. 2011 "Synergistic effect between clove oil and its major compounds and antibiotics against oral bacteria." Arch Oral Biol. 2011 Sep;56(9):907-16.

・Halder S, Mehta AK, Mediratta PK, Sharma KK. 2012 "Acute effect of essential oil of Eugenia caryophyllata on cognition and pain in mice." Naunyn Schmiedebergs Arch Pharmacol. 2012 Jun;385(6):587-93.

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