本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > カリウム > カリウム 参考文献

作成日 2013年02月14日
更新日 2014年05月09日

カリウム

Kalium
K  potassium

カリウムは、ナトリウムの排出を促す成分で様々な食品に多く含まれているミネラルです。
食事から摂取することは難しくない成分ですが、食生活の変化やナトリウムの摂取量の増加などが原因となり、近年不足しがちなミネラルとして重要視されています。

参考文献

・中屋豊 よくわかる栄養学の基本としくみ 秀和システム

・吉田企世子 松田早苗 あたらしい栄養学 高橋書店

・北岡正三郎 入門栄養学 培風館

・Whelton PK, He J, Cutler JA, Brancati FL, Appel LJ, Follmann D, Klag MJ. 1997 " Effects of oral potassium on blood pressure. Meta-analysis of randomized controlled clinical trials. " JAMA. 1997 May 28;277(20):1624-32.

・Matsumoto H, Miyaoka Y, Okada T, Nagaoka Y, Wada T, Gondo A, Esaki S, Hayashi A, Nakao T. 2011 " Ratio of urinary potassium to urinary sodium and the potassium and edema status in nephrotic syndrome." Intern Med. 2011;50(6):551-5.

・McCarron DA, Reusser ME. 2001 " Are low intakes of calcium and potassium important causes of cardiovascular disease?" Am J Hypertens. 2001 Jun;14(6 Pt 2):206S-212S.

・Rastmanesh R, Abargouei AS, Shadman Z, Ebrahimi AA, Weber CE. 2008 " A pilot study of potassium supplementation in the treatment of hypokalemic patients with rheumatoid arthritis: a randomized, double-blinded, placebo-controlled trial." J Pain. 2008 Aug;9(8):722-31.

このページのトップへ