本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > ケルセチン > ケルセチン 参考文献

作成日 2013年02月15日
更新日 2014年05月13日

ケルセチン

quercetin

ケルセチンはフラボノイド、ポリフェノールの一種で、主にタマネギなどの野菜に多く含まれている成分です。血流を改善する効果や動脈硬化を予防する効果などで知られています。

参考文献

・田中平三 健康食品のすべて-ナチュラルメディシンデータベース- 同文書院

・五明紀春 食材健康大事典 時事通信社

・Boots AW, Haenen GR, Bast A. 2008Health effects of quercetin: from antioxidant to nutraceutical." Eur J Pharmacol. 2008 May 13;585(2-3):325-37.

・Azuma K, Minami Y, Ippoushi K, Terao J. 2007Lowering effects of onion intake on oxidative stress biomarkers in streptozotocin-induced diabetic rats." J Clin Biochem Nutr. 2007 Mar;40(2):131-40.

・Terao J.2009 "Dietary flavonoids as antioxidants." Forum Nutr. 2009;61:87-94.

・Valério DA, Georgetti SR, Magro DA, Casagrande R, Cunha TM, Vicentini FT, Vieira SM, Fonseca MJ, Ferreira SH, Cunha FQ, Verri WA Jr. 2012 "Quercetin reduces inflammatory pain: inhibition of oxidative stress and cytokine production." J Nat Prod. 2009 Nov;72(11):1975-9.

・Shoskes DA, Nickel JC.2011 "Quercetin for chronic prostatitis/chronic pelvic pain syndrome." Urol Clin North Am. 2011 Aug;38(3):279-84..

・Bok SH, Park SY, Park YB, Lee MK, Jeon SM, Jeong TS, Choi MS. 2002 "Quercetin dihydrate and gallate supplements lower plasma and hepatic lipids and change activities of hepatic antioxidant enzymes in high cholesterol-fed rats." Int J Vitam Nutr Res. 2002 May;72(3):161-9.

・Ishizawa K, Yoshizumi M, Kawai Y, Terao J, Kihira Y, Ikeda Y, Tomita S, Minakuchi K, Tsuchiya K, Tamaki T. 2011 "Pharmacology in health food: metabolism of quercetin in vivo and its protective effect against arteriosclerosis." J Pharmacol Sci. 2011;115(4):466-70.

このページのトップへ