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作成日 2013年02月15日
更新日 2014年05月15日

さつまいも

sweet potato

食物繊維が豊富な根を食べる紫色の野菜です。ビタミンCはいも類でトップレベルの抗酸化作用を持つ食品です。実りの時期は秋で、熟成させることで糖度が増し、おいしさが充実します。豊富に含まれる食物繊維とりんごの約5倍以上ものビタミンCが美容と健康に働きかけ、機能性食品としても注目されています。

参考文献

・吉田企世子 松田早苗 あたらしい栄養学 高橋書店

・Ren K, Qiu J, Wang X, Niu F, Jiang T. 2012 " The effect of a sweet potato, footbath, and acupressure intervention in preventing constipation in hospitalized patients with acute coronary syndromes. " Gastroenterol Nurs. 2012 Jul-Aug;35(4):271-7.

・Ludvik B, Neuffer B, Pacini G. 2001 " Efficacy of Ipomoea batatas (Caiapo) on diabetes control in type 2 diabetic subjects treated with diet. " Diabetes Care. 2004 Feb;27(2):436-40.

・Ludvik BH, Mahdjoobian K, Waldhaeusl W, Hofer A, Prager R, Kautzky-Willer A, Pacini G. 2002 " The effect of Ipomoea batatas (Caiapo) on glucose metabolism and serum cholesterol in patients with type 2 diabetes: a randomized study " Diabetes Care. 2002 Jan;25(1):239-40.

・Suzuki T, Tada H, Sato E, Sagae Y. 1996 " Application of sweet potato fiber to skin wound in rat. " Biol Pharm Bull. 1996 Jul;19(7):977-83.

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