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わかさの秘密トップ > 成分情報 > えんどう > えんどう 参考文献

作成日 2013年02月20日
更新日 2014年05月08日

えんどう

pea
豌豆
Pisum sativum L

えんどうは、マメ科の野菜で、中央アジアから地中海沿岸が原産です。必須アミノ酸であるリジンを多く含み、またビタミン類や食物繊維を豊富に含んでおり、栄養豊富な食材として一般に広く普及しています。種類や食べ方に様々な種類が知られています。

参考文献

・荻野善之 野菜まるごと大図鑑 主婦の友社

・Dahl WJ, Foster LM, Tyler RT. 2012 "Review of the health benefits of peas (Pisum sativum L.)." Br J Nutr. 2012 Aug;108 Suppl 1:S3-10.

・Pownall TL, Udenigwe CC, Aluko RE. 2010 “Amino acid composition and antioxidant properties of pea seed ( Pisum sativum L.) enzymatic protein hydrolysate fractions.” J Agric Food Chem. 2010 Apr 28;58(8):4712-8.

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