本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > なめこ > なめこ 参考文献

作成日 2013年02月22日
更新日 2014年04月19日

なめこ

nameko mashrooms
滑子

なめこは日本原産の茶褐色の傘を持つキノコで、全体がヌルヌルとした粘質に覆われているのが特徴です。この独特のぬめりの主成分であるムチンには、たんぱく質の吸収を助け、目や胃腸などの粘膜表面を保護する働きがあります。他にもビタミンB群やカリウム、マグネシウムなどのミネラル、食物繊維など

参考文献

・五明紀春 食材健康大事典 時事通信社

・荻野善之 野菜まるごと大図鑑 株式会社主婦の友社

・Ike K, Kameyama N, Ito A, Imai S. 2012 "Induction of a T-Helper 1 (Th1) immune response in mice by an extract from the Pleurotus eryngii (Eringi) mushroom." J Med Food. 2012 Dec;15(12):1124-8.

・Li H, Lu X, Zhang S, Lu M, Liu H. 2008 "Anti-inflammatory activity of polysaccharide from Pholiota nameko." Biochemistry (Mosc). 2008 Jun;73(6):669-75.

・Li H, Zhang M, Ma G. 2010 "Hypolipidemic effect of the polysaccharide from Pholiota nameko." Nutrition. 2010 May;26(5):556-62.

このページのトップへ