本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > フッ素 > フッ素 参考文献

作成日 2013年02月22日
更新日 2014年05月21日

フッ素

fluoride

フッ素は体内にごく微量に存在するミネラルの一種です。抹茶やいわし、さんまなどの魚介類に含まれています。虫歯の予防に効果があることで知られており、歯の治療や歯磨き粉などにも使用されています。

参考文献

・里見宏 ちょっと待って!フッ素でむし歯予防? ジャパンマシニスト社

・野村憲之 歯で美顔になる。ホントなのウソなの ヒポクラテス

・堀口美恵子 栄養学 食と健康 三共出版

・田浦勝彦・木本一成 歯医者に聞きたいフッ素の上手な使い方 財団法人口腔保健協会

・独立行政法人国立栄養研究所“「健康食品」の安全性・有効性情報「健康食品」の素材情報データベース”

・” Position of the American Dietetic Association: the impact of fluoride on health.” J Am Diet Assoc. 2001 Jan;101(1):126-32.

・Marinho VC, Higgins JP, Logan S, Sheiham A. (2002) “Fluoride gels for preventing dental caries in children and adolescents.” Cochrane Database Syst Rev. 2002;(2):CD002280.

・Alexandersen P, Riis BJ, Christiansen C. (1999) “Monofluorophosphate combined with hormone replacement therapy induces a synergistic effect on bone mass by dissociating bone formation and resorption in postmenopausal women: a randomized study.” J Clin Endocrinol Metab. 1999 Sep;84(9):3013-20.

・Reginster JY, Meurmans L, Zegels B, Rovati LC, Minne HW, Giacovelli G, Taquet AN, Setnikar I, Collette J, Gosset C. (1998) “The effect of sodium monofluorophosphate plus calcium on vertebral fracture rate in postmenopausal women with moderate osteoporosis. A randomized, controlled trial.” Ann Intern Med. 1998 Jul 1;129(1):1-8.

このページのトップへ