本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > グレープフルーツ > グレープフルーツ 研究情報

作成日 2013年03月01日
更新日 2014年05月13日

グレープフルーツ

grapefruit
pomelo
Citrus paradisi

グレープフルーツは柑橘類の一種で、さわやかな酸味と適度な苦みを併せ持つ果物として知られています。食用のほかにも香料として利用され、ダイエット効果やリラックス効果などが期待できます。

グレープフルーツの研究情報

【4】肥満成人85名を対象に、2週間のカロリー制限の後、グレープフルーツならびに果汁を摂取させたところ、HDLコレステロールに改善が見られたことから、グレープフルーツには高い機能性が期待されています。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21288350

【5】肥満患者91名を対象に、グレープフルーツジュースを1日あたり237mL の量で12週間摂取させたところ、体重が減少し、インスリン抵抗性に改善が見られたことから、グレープフルーツジュースはダイエット効果ならびに糖尿病予防効果が期待されています。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16579728

【6】グレープフルーツにはフラボノイドやアントシアニンを主とするポリフェノール成分を多く含まれており、摂取によって血中脂質代謝や抗酸化力が向上したことから、グレープフルーツは優れた抗酸化力を持つと考えられています。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15264925

このページのトップへ