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わかさの秘密トップ > 成分情報 > しめじ > しめじ 参考文献

作成日 2013年03月02日
更新日 2014年05月15日

しめじ

shimeji mushroom
占地

しめじは小ぶりで食べやすい食用キノコです。ビタミン類、食物繊維をはじめ、体の免疫力を高めるβ-グルカンも豊富に含みます。数多いキノコの中でも味が良いことに定評があり、食卓に並ぶ機会も多い身近なキノコです。

参考文献

・中嶋洋子 栄養の教科書 新星出版社

・吉田企世子 松田早苗 あたらしい栄養学 高橋書店

・津金 昌一郎2006 “生活習慣病予防に必要なエビデンスの探求 : 疫学の立場から農村医学に求めるもの”日農医誌, 54巻6号, 845-852, 2006

・Akihisa T, Franzblau SG, Tokuda H, Tagata M, Ukiya M, Matsuzawa T, Metori K, Kimura Y, Suzuki T, Yasukawa K. 2009 " Antitubercular activity and inhibitory effect on Epstein-Barr virus activation of sterols and polyisoprenepolyols from an edible mushroom, Hypsizigus marmoreus. " Biol Pharm Bull. 2005 Jun;28(6):1117-9.

・Gaullier JM, Sleboda J, Ofjord ES, Ulvestad E, Nurminiemi M, Moe C, Tor A, Gudmundsen O. 2011 “Supplementation with a soluble β-glucan exported from Shiitake medicinal mushroom, Lentinus edodes (Berk.) singer mycelium: a crossover, placebo-controlled study in healthy elderly.” Int J Med Mushrooms. 2011;13(4):319-26.

・Brown L, Rosner B, Willett WW, Sacks FM. 1999 “Cholesterol-lowering effects of dietary fiber: a meta-analysis.” Am J Clin Nutr. 1999 Jan;69(1):30-42.

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