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わかさの秘密トップ > 成分情報 > チコリ > チコリ 参考文献

作成日 2013年03月04日
更新日 2014年04月19日

チコリ

chicory
アンディーブ キクニガナ

ヨーロッパ原産の野菜で、若い芽がフランス料理などによく利用されます。利尿作用や便秘解消効果によって体内の余分なものを排泄し、その結果、むくみの解消や内臓機能の向上に対して有効といえます。料理だけでなく、お茶やコーヒーとして手軽に生活の中に取り入れ、体内のデトックスにおすすめの食材です。

参考文献

・鈴木一行 食品成分表 株式会社大修館書店

・菅原龍幸・井上四郎 原色食品図鑑 株式会社建帛社

・大槻 真一郎 ハーブ学名語源事典 株式会社東京堂出版

・Harnyk TP. (1999) “[The use of preparations of plant origin in treating and rehabilitating elderly patients with chronic hepatitis].” Lik Sprava. 1999 Oct-Dec;(7-8):168-70.

・Marteau P, Jacobs H, Cazaubiel M, Signoret C, Prevel JM, Housez B. (2011) “Effects of chicory inulin in constipated elderly people: a double-blind controlled trial.” Int J Food Sci Nutr. 2011 Mar;62(2):164-70.

・Awad WA, Ghareeb K, Böhm J. (2011) “Evaluation of the chicory inulin efficacy on ameliorating the intestinal morphology and modulating the intestinal electrophysiological properties in broiler chickens.” J Anim Physiol Anim Nutr (Berl). 2011 Feb;95(1):65-72.

・Schumacher E, Vigh E, Molnár V, Kenyeres P, Fehér G, Késmárky G, Tóth K, Garai J. (2011) “Thrombosis preventive potential of chicory coffee consumption: a clinical study.” Phytother Res. 2011 May;25(5):744-8.

・Brighenti F, Casiraghi MC, Canzi E, Ferrari A. (1999) “Effect of consumption of a ready-to-eat breakfast cereal containing inulin on the intestinal milieu and blood lipids in healthy male volunteers.” Eur J Clin Nutr. 1999 Sep;53(9):726-33.

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