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わかさの秘密トップ > 成分情報 > 紅麹(べにこうじ) > 紅麹(べにこうじ) 参考文献

作成日 2013年03月04日
更新日 2014年07月09日

紅麹

red yeast rice
ベニコウジ 紅曲 red koji
Monascus purpureus

紅麹(べにこうじ)は紅麹(べにこうじ)菌を発酵させた赤色の麹菌の一種です。古くから中国などで漢方やお酒の醸造をして使われてきました。紅麹(べにこうじ)には、モナコリンやGABAが含まれているため、コレステロール値の低下効果や血圧を下げる効果があります。

参考文献

・辻啓介 中川靖枝 市川富夫 
紅麹(べにこうじ)の抽出物と色素が高血圧自然発症ラットの血圧、ミネラル出納、コレステロール代謝に与える影響 
日本家政学会誌vol.44 No.2

・Heber D, Yip I, Ashley JM, Elashoff DA, Elashoff RM, Go VL. (1999) “Cholesterol-lowering effects of a proprietary Chinese red-yeast-rice dietary supplement.” Am J Clin Nutr. 1999 Feb;69(2):231-6.

・藤原史郎、村木俊雄、石川淳一、篠田晋、阿部芳則、下井信夫、田辺伸和、村田操、千葉良之 (2004) “紅麹(べにこうじ)エキス配合飲料の正常高値血圧者および軽症高血圧者の血圧に与える影響” 2004年、巻:52 号:5 ページ:807-817

・Yang NC, Chou CW, Chen CY, Hwang KL, Yang YC. (2009) “Combined nattokinase with red yeast rice but not nattokinase alone has potent effects on blood lipids in human subjects with hyperlipidemia.” Asia Pac J Clin Nutr. 2009;18(3):310-7.

・Guardamagna O, Abello F, Baracco V, Stasiowska B, Martino F. (2011) “The treatment of hypercholesterolemic children: efficacy and safety of a combination of red yeast rice extract and policosanols.” Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2011 Jun;21(6):424-9.

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