本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > シャンピニオン > シャンピニオン 参考文献

作成日 2013年03月21日
更新日 2014年05月15日

シャンピニオン

champignon
マッシュルーム mushroom

シャンピニオンは西洋マッシュルームの一種です。腸内環境を整え口臭を抑える働きがあります。シチューやパスタなど洋風料理の具材として活躍し高血圧の予防やコレステロール値改善に働きかけるキノコとして有名で、日本ではマッシュルームとして親しまれています。

参考文献

・五明紀春 食材健康大事典 時事通信社

・食材図典 小学館

・野菜まるごと大図鑑 主婦の友社

・佐藤秀美 イキイキ食材図鑑 日本文芸社

・中嶋洋子 食べ物栄養事典 主婦の友社

・Jeong SC, Jeong YT, Yang BK, Islam R, Koyyalamudi SR, Pang G, Cho KY, Song CH. 2010 "White button mushroom (Agaricus bisporus) lowers blood glucose and cholesterol levels in diabetic and hypercholesterolemic rats." Nutr Res. 2010 Jan;30(1):49-56.

​​・Liu J, Jia L, Kan J, Jin CH. 2013 "In vitro and in vivo antioxidant activity of ethanolic extract of white button mushroom (Agaricus bisporus)." Food Chem Toxicol. 2013 Jan;51:310-6.

・Jeong SC, Koyyalamudi SR, Pang G. 2012 "Dietary intake of Agaricus bisporus white button mushroom accelerates salivary immunoglobulin A secretion in healthy volunteers." Nutrition. 2012 May;28(5):527-31.

・Kanaya N, Kubo M, Liu Z, Chu P, Wang C, Yuan YC, Chen S. 2011 "Protective effects of white button mushroom (Agaricus bisporus) against hepatic steatosis in ovariectomized mice as a model of postmenopausal women." PLoS One. 2011;6(10):e26654.

このページのトップへ