本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > のり > のり 研究情報

作成日 2013年03月21日
更新日 2014年04月19日

のり

laver
海苔

ノリは「海の牛肉」といわれるほど豊富なたんぱく質を含むほか、ビタミン、ミネラル、食物繊維、EPAなど様々な栄養を持ち、海藻の中では最も栄養バランスが優れています。アミノ酸による独特の旨味がありカロリーも低いので、生活習慣病の予防など、日々の健康のためにも積極的に食事に取り入れたい食品のひとつです。

 

のりの研究情報

【4】米中心の日本食では、ノリなどの海藻類が鉄やビタミンCならびにフィチン酸の供給源です。のりをはじめとする海藻は、特に米中心の食事での鉄吸収を促進することから、貧血予防に有益であると考えられています。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18029485

【5】生ノリはビタミンB12を豊富に含むことが知られています。特に乾燥ノリより生ノリが優れていることから、ノリは貧血予防効果が期待されています。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9830271

このページのトップへ