本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > のり > のり 参考文献

作成日 2013年03月21日
更新日 2014年04月19日

のり

laver
海苔

ノリは「海の牛肉」といわれるほど豊富なたんぱく質を含むほか、ビタミン、ミネラル、食物繊維、EPAなど様々な栄養を持ち、海藻の中では最も栄養バランスが優れています。アミノ酸による独特の旨味がありカロリーも低いので、生活習慣病の予防など、日々の健康のためにも積極的に食事に取り入れたい食品のひとつです。

 

参考文献

・食材図典 小学館

・西澤一俊・杉村幸子 海藻の本―食の源をさぐる― 研成社

・Schultz Moreira AR, Garcia-Fernandez RA, Bocanegra A, Teresa Mendez M, Bastida S, Benedi J, Sanchez-Reus I, Sanchez-Muniz FJ. (2013) “Effects of seaweed-restructured pork diets enriched or not with cholesterol on rat cholesterolaemia and liver damage.” Food Chem Toxicol. 2013 Feb 22. pii: S0278-6915(13)00137-3.

・Moreira AS, Gonzalez-Torres L, Olivero-David R, Bastida S, Benedi J, Sanchez-Muniz FJ. (2010) “Wakame and Nori in restructured meats included in cholesterol-enriched diets affect the antioxidant enzyme gene expressions and activities in Wistar rats.” Plant Foods Hum Nutr. 2010 Sep;65(3):290-8.

・Higashi-Okai K, Otani S, Okai Y. (1999) “Potent suppressive effect of a Japanese edible seaweed, Enteromorpha prolifera (Sujiao-nori) on initiation and promotion phases of chemically induced mouse skin tumorigenesis.” Cancer Lett. 1999 Jun 1;140(1-2):21-5.

・Garcia-Casal MN, Pereira AC, Leets I, Ramirez J, Quiroga MF. (2007) “High iron content and bioavailability in humans from four species of marine algae.” J Nutr. 2007 Dec;137(12):2691-5.

・Nishimura Y, Ishii N, Sugita Y, Nakajima H. (1998) “A case of carotenodermia caused by a diet of the dried seaweed called Nori.” J Dermatol. 1998 Oct;25(10):685-7.



このページのトップへ