本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > タイム > タイム 参考文献

作成日 2013年03月21日
更新日 2014年04月19日

タイム

thyme
タチジャコウソウ 麝香草 
Thymus vulgaris

タイムは、特有の香りや苦みを持ち、料理のアクセントとして利用されているハーブの一種です。ハーブの中でも高い殺菌作用があり、口腔内の消毒や細菌による皮膚の炎症抑制などに有効です。また、ハーブティーやうがい薬として利用したりすることで、のどや胃のウイルスを退治してくれます。その結果、風邪やインフルエンザ、ピロリ菌による胃の炎症などの予防効果が期待できます。

参考文献

・本多京子 食の医学館 株式会社小学館

・リエコ 大島 バークレー、 白浜美千代  英国流メディカルハーブ  説話社

・アースプランツ リサーチ オーガニゼーション ハーブバイブル 共同印刷株式会社

・ヴィクトリア ザック、 林 真一郎、 Victoria Zak、大橋 マキ ハーブティーバイブル 東京堂出版

・佐々木薫 ハーブティー事典 池田書店

・Segvi Klari M, Kosalec I, Masteli J, Pieckova E, Pepeljnak S. 2007 “Antifungal activity of thyme (Thymus vulgaris L.) essential oil and thymol against moulds from damp dwellings.” Lett Appl Microbiol. 2007 Jan;44(1):36-42.

・Kemmerich B, Eberhardt R, Stammer H. 2006 “Efficacy and tolerability of a fluid extract combination of thyme herb and ivy leaves and matched placebo in adults suffering from acute bronchitis with productive cough. A prospective, double-blind, placebo-controlled clinical trial.” Arzneimittelforschung. 2006;56(9):652-60.

・Ocana A, Reglero G. 2012 “Effects of Thyme Extract Oils (from Thymus vulgaris, Thymus zygis, and Thymus hyemalis) on Cytokine Production and Gene Expression of oxLDL-Stimulated THP-1-Macrophages.” J Obes. 2012;2012:104706.

・Nzeako BC, Al-Kharousi ZS, Al-Mahrooqui Z. 2006 “Antimicrobial activities of clove and thyme extracts.” Sultan Qaboos Univ Med J. 2006 Jun;6(1):33-9.  

このページのトップへ