本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > 小豆 > 小豆 参考文献

作成日 2013年03月21日
更新日 2013年03月28日

小豆

azuki beans
あずき ショウズ

小豆とは、マメ科ササゲ属の植物で日本では古くから親しまれています。栄養が豊富で、特にビタミンB1やカリウム、食物繊維が多く含まれており、疲労回復効果や脚気予防効果、生活習慣病予防、むくみの予防・改善効果、便秘を改善する効果など様々な効果を持ちます。

 

参考文献

・佐藤秀美 イキイキ!食材図鑑 日本文芸社

・中嶋洋子 食べ物栄養事典 主婦の友社

・Sato S, Mukai Y, Yamate J, Kato J, Kurasaki M, Hatai A, Sagai M. 2008 “Effect of polyphenol-containing azuki bean (Vigna angularis) extract on blood pressure elevation and macrophage infiltration in the heart and kidney of spontaneously hypertensive rats.” Clin Exp Pharmacol Physiol. 2008 Jan;35(1):43-9.

・Mukai Y, Sato S. 2011 “Polyphenol-containing azuki bean (Vigna angularis) seed coats attenuate vascular oxidative stress and inflammation in spontaneously hypertensive rats.” J Nutr Biochem. 2011 Jan;22(1):16-21.

・Yao Y, Cheng X, Wang S, Wang L, Ren G. 2012 “Influence of altitudinal variation on the antioxidant and antidiabetic potential of azuki bean (Vigna angularis).” Int J Food Sci Nutr. 2012 Feb;63(1):117-24.

・Sato S, Yamate J, Hori Y, Hatai A, Nozawa M, Sagai M. 2005 “Protective effect of polyphenol-containing azuki bean (Vigna angularis) seed coats on the renal cortex in streptozotocin-induced diabetic rats.” J Nutr Biochem. 2005 Sep;16(9):547-53.

・Maruyama C, Araki R, Kawamura M, Kondo N, Kigawa M, Kawai Y, Takanami Y, Miyashita K, Shimomitsu T. 2008 “Azuki bean juice lowers serum triglyceride concentrations in healthy young women.” J Clin Biochem Nutr. 2008 Jul;43(1): 19-25.

・Kawai C, Wakabayashi A, Matsumura T, Yui Y. (1980) “Reappearance of beriberi heart disease in Japan. A study of 23 cases.” Am J Med. 1980 Sep;69(3):383-6.

・Cummings JH, Bingham SA, Heaton KW, Eastwood MA. (1992) “Fecal weight, colon cancer risk, and dietary intake of nonstarch polysaccharides (dietary fiber)” Gastroenterology. 1992 Dec;103(6):1783-9.

このページのトップへ