本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > 脂質 > 脂質 参考文献

作成日 2013年03月21日
更新日 2014年05月15日

脂質

lipid

三大栄養素(糖質、脂質、たんぱく質)の中で最もエネルギーが高く、体を動かすパワーの源です。水に溶けない有機化合物であり、脂肪を体内に蓄える力があります。細胞膜など体の構成成分としてエネルギーと水分を体内に貯蔵する大事な供給源として働きます。

 

参考文献

・中屋 豊 よくわかる栄養学の基本としくみ 秀和システム

・田島 織絵、古川 圭子 (2007) “スフィンゴ糖脂質欠損マウスを用いた加齢に伴う神経の変性と再生関連分子の探索” 中部大学生命健康科学研究所紀要 3, 47-51, 2007-03

・中村 治雄 “トリグリセライド低値” 血清脂質のやさしいみかた 7-8

・Neaton J.D. et. al (1992) “Serum cholesterol and mortality” Arch. Int. Med. 152:1490, 1992

このページのトップへ