本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > メロン > メロン 参考文献

作成日 2013年03月22日
更新日 2013年03月29日

メロン

melon
Cucumis melon L.

「果物の王様」と呼ばれるメロンは、糖質やカリウムを豊富に含んでいます。
糖質はすばやくエネルギー源となり、またカリウムにはむくみや高血圧の予防効果が期待できます。かつては高級フルーツの代名詞でしたが、近年は多くの品種が出回るようになりました。種のまわりのわたの部分にも有効成分が含まれています。

参考文献

・蔵敏則 食材図典 生鮮食材篇 小学館

・平野敦之 森由香子監修 病気にならない!免疫力を高める野菜 青春出版

・吉田企世子 棚橋伸子監修 旬の野菜と魚の栄養事典 エクスナレッジ

​・本多京子 食の医学館 小学館

・Bidkar JS, Ghanwat DD, Bhujbal MD, Dama GY. (2012) “Anti-hyperlipidemic activity of Cucumis melo fruit peel extracts in high cholesterol diet induced hyperlipidemia in rats.” J Complement Integr Med. 2012 Sep 24;9:Article 22.

・Vouldoukis I, Lacan D, Kamate C, Coste P, Calenda A, Mazier D, Conti M, Dugas B. (2004) “Antioxidant and anti-inflammatory properties of a Cucumis melo LC. extract rich in superoxide dismutase activity.” J Ethnopharmacol. 2004 Sep;94(1):67-75.

・Parmar HS, Kar A. (2008) “Possible amelioration of atherogenic diet induced dyslipidemia, hypothyroidism and hyperglycemia by the peel extracts of Mangifera indica, Cucumis melo and Citrullus vulgaris fruits in rats.” Biofactors. 2008;33(1):13-24.   

このページのトップへ