本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > ねぎ > ねぎ 参考文献

作成日 2013年03月25日
更新日 2014年04月19日

ねぎ

welsh onion

ねぎは日本で古くから親しまれてきた野菜です。免疫力を高めるビタミンCや殺菌作用のあるネギオールといった成分を含み、風邪の予防・改善に効果的です。また、香り成分である硫化アリルには、ビタミンB1の吸収を助け、疲労回復、血行促進といった効果や働きがあります。

参考文献

・佐藤秀美著 イキイキ野菜図鑑—あらゆる食材の栄養・目利き・旬や保存法を、幅広く紹介! 日本文芸社

・Chen JH, Chen HI, Tsai SJ, Jen CJ. 2000 "Chronic consumption of raw but not boiled Welsh onion juice inhibits rat platelet function." J Nutr. 2000 Jan;130(1):34-7.

・Yamamoto Y, Aoyama S, Hamaguchi N, Rhi GS. 2005 "Antioxidative and antihypertensive effects of Welsh onion on rats fed with a high-fat high-sucrose diet." Biosci Biotechnol Biochem. 2005 Jul;69(7):1311-7.

・Kang MJ, Kim JH, Choi HN, Kim MJ, Han JH, Lee JH, Kim JI.2010 "Hypoglycemic effects of Welsh onion in an animal model of diabetes mellitus." Nutr Res Pract. 2010 Dec;4(6):486-91.

・Lee JB, Miyake S, Umetsu R, Hayashi K, Chijimatsu T, Hayashi T.2012 "Anti-influenza A virus effects of fructan from Welsh onion (Allium fistulosum L.)." Food Chem. 2012 Oct 15;134(4):2164-8.

・Zhou Y, Zhuang W, Hu W, Liu GJ, Wu TX, Wu XT. 2011 "Consumption of large amounts of Allium vegetables reduces risk for gastric cancer in a meta-analysis." Gastroenterology. 2011 Jul;141(1):80-9.

・Yamamoto Y, Yasuoka A. 2010 "Welsh onion attenuates hyperlipidemia in rats fed on high-fat high-sucrose diet." Biosci Biotechnol Biochem. 2010;74(2):402-4.

このページのトップへ