本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > ハスカップ > ハスカップ 参考文献

作成日 2013年03月25日
更新日 2014年04月19日

ハスカップ

blue-berried honeysuckle
黒実鶯神楽(クロミノウグイスカグラ)

ハスカップは北海道の特産品で、古くからアイヌ民族が「不老長寿の実」として珍重していた果実です。ビタミンC、ビタミンE、カルシウム、鉄、食物繊維などが多く含まれます。また、ハスカップは強い抗酸化力を持つことで知られるアントシアニンを多く含むことから、視機能の改善に有効として注目されています。

参考文献

・Kusznierewicz B, Piekarska A, Mrugalska B, Konieczka P, Namieśnik J, Bartoszek A. (2012) “Phenolic composition and antioxidant properties of Polish blue-berried honeysuckle genotypes by HPLC-DAD-MS, HPLC postcolumn derivatization with ABTS or FC, and TLC with DPPH visualization.” J Agric Food Chem. 2012 Feb 22;60(7):1755-63. doi: 10.1021/jf2039839. Epub 2012 Feb 8.

・Zdarilová A, Rajnochová Svobodová A, Chytilová K, Simánek V, Ulrichová J. (2010) “Polyphenolic fraction of Lonicera caerulea L. fruits reduces oxidative stress and inflammatory markers induced by lipopolysaccharide in gingival fibroblasts.” Food Chem Toxicol. 2010 Jun;48(6):1555-61.

・Svobodová A, Zdarilová A, Vostálová J. (2010) “Lonicera caerulea and Vaccinium myrtillus fruit polyphenols protect HaCaT keratinocytes against UVB-induced phototoxic stress and DNA damage.” J Dermatol Sci. 2009 Dec;56(3):196-204.

・Svarcova I, Heinrich J, Valentova K. (2007) “Berry fruits as a source of biologically active compounds: the case of Lonicera caerulea.” Biomed Pap Med Fac Univ Palacky Olomouc Czech Repub. 2007 Dec;151(2):163-74.

・Jurikova T, Rop O, Mlcek J, Sochor J, Balla S, Szekeres L, Hegedusova A, Hubalek J, Adam V, Kizek R. (2011) “Phenolic profile of edible honeysuckle berries (genus lonicera) and their biological effects.” Molecules. 2011 Dec 22;17(1):61-79.

このページのトップへ