本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > みょうが > みょうが 参考文献

作成日 2013年03月25日
更新日 2013年03月25日

みょうが

zingiber mioga
茗荷

みょうがは独特の香りと触感の特徴が好まれ、薬味として多くの食材に利用されています。みょうがの香りは、眠気覚ましや食欲増進などに働きかけるので、夏場の夏バテ防止効果も期待でき、辛味成分は強い抗菌作用があるので、風邪予防としても効果的です。

参考文献

・荻野善之 野菜まるごと大図鑑 主婦の友社

・成瀬宇平 監修 食材図典 小学館

・Abe M, Ozawa Y, Uda Y, Morimitsu Y, Nakamura Y, Osawa T. 2006 “A novel labdane-type trialdehyde from myoga (Zingiber mioga Roscoe) that potently inhibits human platelet aggregation and human 5-lipoxygenase.” Biosci Biotechnol Biochem. 2006 Oct;70(10):2494-500.

・Abe M, Ozawa Y, Uda Y, Yamada F, Morimitsu Y, Nakamura Y, Osawa T. 2004 Antimicrobial activities of diterpene dialdehydes, constituents from myoga (Zingiber mioga Roscoe), and their quantitative analysis.” Biosci Biotechnol Biochem. 2004 Jul;68(7):1601-4.

・Suzuki Y, Kajiyama K, Taguchi K, Hagiwara Y, Imada Y. 1979 “[Pharmacological studies on Zingiber mioga (ZM) (1). General pharmacological effects of water extracts (author's transl)].” Nihon Yakurigaku Zasshi. 1979 Oct;75(7):669-82.

このページのトップへ