本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > らっきょう > らっきょうの 参考文献

作成日 2013年03月25日
更新日 2013年03月29日

らっきょう

scallion
ナメミラ オオニラ サトニラ カミラ
Allium bakeri REGEL

ユリ科ネギ属の野菜である、らっきょうは、古代の医学書にも取り上げられるほど薬効が高いことから「畑の薬」ともいわれています。また食物繊維も豊富に含んでおります。

参考文献

・本多京子 食の医学館 株式会社小学館

・食で治す医学大辞典 主婦と生活社

・Arulselvan P, Wen CC, Lan CW, Chen YH, Wei WC, Yang NS. (2012) “Dietary administration of scallion extract effectively inhibits colorectal tumor growth: cellular and molecular mechanisms in mice.” PLoS One. 2012;7(9):e44658. Epub 2012 Sep 14.

・Jang JJ, Cho KJ, Lee YS, Bae JH. (1991) “Modifying responses of allyl sulfide, indole-3-carbinol and germanium in a rat multi-organ carcinogenesis model.” Carcinogenesis. 1991 Apr;12(4):691-5.

・谷 政八、池田 涼子、谷 洋子、小林 恭一 (2010) “食物摂取後の血糖値上昇に及ぼすラッキョウフルクタンの影響” 仁愛大学研究紀要. 人間生活学部篇 2, 21-28, 2010-12-30

・谷 政八、池田 涼子、新庄 絹代、小林 恭一 (2009) “耐糖能試験における血糖レベルに及ぼすラッキョウフルクタンの影響” 仁愛大学研究紀要. 人間生活学部篇 1, 9-15, 2009-12-30

このページのトップへ