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わかさの秘密トップ > 成分情報 > > 米 参考文献

作成日 2013年03月25日
更新日 2014年05月14日

rice

米とは、体のエネルギー源となる炭水化物をはじめ、栄養が豊富に含まれている食材で、日本人の主食として古くから親しまれています。生活習慣病の予防に役立つほか、血圧を下げる効果なども期待されています。

参考文献

・A. Berger, D. Rein, A. Schäfer, I. Monnard, G. Gremaud, P. Lambelet, Dr. C. Bertoli (2005) “Similar cholesterol–lowering properties of rice bran oil, with varied γ–oryzanol, in mildly hypercholesterolemic men” European Journal of Nutrition March 2005, Volume 44, Issue 3, pp 163-173

・Shimada M, Hasegawa T, Nishimura C, Kan H, Kanno T, Nakamura T, Matsubayashi T. (2009) “Anti-hypertensive effect of gamma-aminobutyric acid (GABA)-rich Chlorella on high-normal blood pressure and borderline hypertension in placebo-controlled double blind study.” Clin Exp Hypertens.2009Jun;31(4):342-54.

・Taiyoji M, Shitomi Y, Taniguchi M, Saitoh E, Ohtsubo S. (2009) “Identification of proteinaceous inhibitors of a cysteine proteinase (an Arg-specific gingipain) from Porphyromonas gingivalis in rice grain, using targeted-proteomics approaches.” J Proteome Res. 2009 Nov;8(11):5165-74. doi: 10.1021/pr900519z.   

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