本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > 飽和脂肪酸 > 飽和脂肪酸 参考文献

作成日 2013年03月25日
更新日 2014年04月22日

飽和脂肪酸

saturated fatty acid
動物性脂肪

飽和脂肪酸とは、脂肪酸のうち炭素同士の二重結合を持たない脂肪酸のことです。短鎖脂肪酸、中鎖脂肪酸、長鎖脂肪酸があり、牛や豚の脂肪やパーム油、バターなどに多く含まれます。エネルギーの生成やコレステロール値を上げる効果があります。

参考文献

 ・中嶋洋子 栄養の教科書 新星出版社

・中屋豊 よくわかる栄養学の基本としくみ 秀和システム

・堀口美恵子 栄養学 食と健康 三共出版

・中村丁次 からだに効く栄養成分バイブル 主婦と生活社

・中村丁次 栄養の基本がわかる図解事典 成美堂出版

・厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2010年版)

・独立行政法人国立栄養研究所“「健康食品」の安全性・有効性情報「健康食品」の素材情報データベース”

・Iso H, Sato S, Kitamura A, Naito Y, Shimamoto T, Komachi Y. (2003) “Fat and protein intakes and risk of intraparenchymal hemorrhage among middle-aged Japanese.” Am J Epidemiol. 2003 Jan 1;157(1):32-9.

・Takeya Y, Popper JS, Shimizu Y, Kato H, Rhoads GG, Kagan A. (1984) “Epidemiologic studies of coronary heart disease and stroke in Japanese men living in Japan, Hawaii and California: incidence of stroke in Japan and Hawaii.” Stroke. 1984 Jan-Feb;15(1):15-23.

・St-Onge MP, Bosarge A, Goree LL, Darnell B.(2008) “Medium chain triglyceride oil consumption as part of a weight loss diet does not lead to an adverse metabolic profile when compared to olive oil.” J Am Coll Nutr. 2008 Oct;27(5):547-52.

・Krotkiewski M. (2001) “Value of VLCD supplementation with medium chain triglycerides.” Int J Obes Relat Metab Disord. 2001 Sep;25(9):1393-400.

・St-Onge MP, Bosarge A. (2008) “Weight-loss diet that includes consumption of medium-chain triacylglycerol oil leads to a greater rate of weight and fat mass loss than does olive oil.” Am J Clin Nutr. 2008 Mar;87(3):621-6.   

このページのトップへ