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わかさの秘密トップ > 成分情報 > 小麦胚芽 > 小麦胚芽 参考文献

作成日 2013年03月25日
更新日 2014年05月14日

小麦胚芽

wheat germ

小麦胚芽とは、小麦粒を構成する胚芽部分のことで粒全体の2%を占めます。小麦胚芽は、ビタミンやミネラルなどの栄養を豊富に含み、健康食品として注目されています。疲労回復や老化予防などの効果が期待されています。

参考文献

・Parisi GC, Zilli M, Miani MP, Carrara M, Bottona E, Verdianelli G, Battaglia G, Desideri S, Faedo A, Marzolino C, Tonon A, Ermani M, Leandro G. (2002) “High-fiber diet supplementation in patients with irritable bowel syndrome (IBS): a multicenter, randomized, open trial comparison between wheat bran diet and partially hydrolyzed guar gum (PHGG).” Dig Dis Sci. 2002 Aug;47(8):1697-704.

・Van Horn L. (1997) “Fiber, lipids, and coronary heart disease. A statement for healthcare professionals from the Nutrition Committee, American Heart Association.” Circulation. 1997 Jun 17;95(12):2701-4.

・北川 薫、松岡 弘記、高橋 繁浩 (1986) “トレーニング時のスポーツ選手の体力に及ぼす濃縮小麦胚芽油の影響 : スポーツに関する研究” 体力科學 35(6), 541, 1986-12-01

・Ye Z, Song H. (2008) “Antioxidant vitamins intake and the risk of coronary heart disease: meta-analysis of cohort studies.” Eur J Cardiovasc Prev Rehabil. 2008 Feb;15(1):26-34.

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