本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > 玄米 > 玄米 研究情報

作成日 2013年03月25日
更新日 2014年05月13日

玄米

unpolished rice

玄米は、米から籾殻を取り除いたものであり、白米よりも栄養価が高いとされています。生活習慣病の予防や便秘の解消に役立つとして人気の食材です。

玄米の研究情報

【4】玄米ならびに発芽玄米にはフラボノイドやポリフェノール成分が豊富に含まれており、高い抗酸化力や金属キレート作用など、高い機能性が注目されています。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22328119

【5】マクロファージ細胞を対象に、発芽玄米を投与したところ、炎症関連物質NOやMAPKの活性化を緩和し、細胞内抗酸化酵素の状態が維持されたことから、玄米は抗炎症作用を有すると考えられています。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20874228

このページのトップへ