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作成日 2013年03月25日
更新日 2014年05月13日

玄米

unpolished rice

玄米は、米から籾殻を取り除いたものであり、白米よりも栄養価が高いとされています。生活習慣病の予防や便秘の解消に役立つとして人気の食材です。

参考文献

・蔵敏則 食材図典 小学館

・五訂増補 日本食品成分表

・Seki T, Nagase R, Torimitsu M, Yanagi M, Ito Y, Kise M, Mizukuchi A, Fujimura N, Hayamizu K, Ariga T. 2005 “Insoluble fiber is a major constituent responsible for lowering the post-prandial blood glucose concentration in the pre-germinated brown rice.” Biol Pharm Bull. 2005 Aug;28(8): 1539-41.

・Imam MU, Musa SN, Azmi NH, Ismail M. 2012 “Effects of white rice, brown rice and germinated brown rice on antioxidant status of type 2 diabetic rats.” Int J Mol Sci. 2012 Oct 10;13(10): 12952-69.

・Sun Q, Spiegelman D, van Dam RM, Holmes MD, Malik VS, Willett WC, Hu FB. 2010 “White rice, brown rice, and risk of type 2 diabetes in US men and women.” Arch Intern Med. 2010 Jun 14;170(11): 961-9.

・Gujral HS, Sharma P, Bajaj R, Solah V. 2012 “Effects of incorporating germinated brown rice on the antioxidant properties of wheat flour chapatti.” Food Sci Technol Int. 2012 Feb;18(1): 47-54.

・Park HJ, Han ES, Park DK, Lee C, Lee KW. 2010 “An extract of Phellinus linteus grown on germinated brown rice inhibits inflammation markers in RAW264.7 macrophages by suppressing inflammatory cytokines, chemokines, and mediators and up-regulating antioxidant activity.” J Med Food. 2010 Dec;13(6): 1468-77.


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