本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > 甜茶(てんちゃ) > 甜茶(てんちゃ) 参考文献

作成日 2013年03月25日
更新日 2015年12月19日

甜茶(てんちゃ)

sweet tea
甜葉懸鉤子 てんようけんこうし chinese blackberry tea  tenryocha  tien tea

甜茶とは中国原産の甘味のあるお茶のことで、中でも甜葉懸鉤子(てんようけんこうし)という種類のものに抗アレルギー効果があるとされ近年研究が重ねられています。ヒトでの臨床試験も進んでおり、花粉症やぜんそくの予防、ハウスダストや季節の変わり目の健康維持のための素材として注目されています。

参考文献

・原山 建郎 著 久郷 晴彦監修 最新・最強のサプリメント大事典 昭文社

・吉川敏一 炭田康史 最新版 医療従事者のためのサプリメント・機能性食品事典 講談社

・清水俊雄 機能性食品素材便覧 特定保健用食品からサプリメント・健康食品まで 薬事日報社

・大森正司 ワイド版 日本茶紅茶中国茶健康茶 日本文芸社

・藤田紘一郎 知識ゼロからの健康茶入門 幻冬舎

​・Fang YG, Lu HW, Feng JH, Bao L, Kurihara H. 2008 “Anti-allergic effects of Rubus suavissimus extract.”Zhong Yao Cai. 2008 May;31(5):710-4.

・Koh GY, McCutcheon K, Zhang F, Liu D, Cartwright CA, Martin R, Yang P, Liu Z. 2011 " Improvement of obesity phenotype by Chinese sweet leaf tea (Rubus suavissimus) components in high-fat diet-induced obese rats." J Agric Food Chem. 2011 Jan 12;59(1):98-104.

・高杉 美佳子, 喜多川 知子, 加藤 雅子, 前田 典子, 永田 紀子, 丹羽 絢子, 島田 和子2008 "各種市販茶のロイコトリエンB4放出抑制作用とラジカル消去活性およびポリフェノール含量との関係"日本食品科学工学会誌, Vol. 55 (2008) No. 3 P 87-94

このページのトップへ