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作成日 2013年03月26日
更新日 2014年05月10日

パイナップル

pineapple

パイナップルはブラジル原産のトロピカルフルーツです。
ビタミンCや食物繊維、たんぱく質分解酵素のブロメリンを多く含み、肉類をやわらかくする効果があります。
日本では沖縄県を中心に栽培されており、生食、缶詰、ジュースなどに使用され、用途は幅広いです。

参考文献

・佐藤秀美著 イキイキ野菜図鑑—あらゆる食材の栄養・目利き・旬や保存法を、幅広く紹介! 日本文芸社

・Edo AE, Eregie A, Adediran OS, Ohwovoriole AE. 2011 “Glycaemic response to some commonly eaten fruits in type 2 diabetes mellitus.” West Afr J Med. 2011 Mar-Apr;30(2):94-8.

・Rowan AD, Christopher CW, Kelley SF, Buttle DJ, Ehrlich HP. 1990 “Debridement of experimental full-thickness skin burns of rats with enzyme fractions derived from pineapple stem.” Burns. 1990 Aug;16(4):243-6.

・Taussig SJ, Batkin S. 1988 “Bromelain, the enzyme complex of pineapple (Ananas comosus) and its clinical application. An update.” J Ethnopharmacol. 1988 Feb-Mar;22(2):191-203.

・Ketnawa S, Chaiwut P, Rawdkuen S. (2011) “Extraction of bromelain from pineapple peels.” Food Sci Technol Int. 2011 Aug;17(4):395-402.

・Dave S, Kaur NJ, Nanduri R, Dkhar HK, Kumar A, Gupta P. (2012) “Inhibition of adipogenesis and induction of apoptosis and lipolysis by stem bromelain in 3T3-L1 adipocytes.” PLoS One. 2012;7(1):e30831.

・Onken JE, Greer PK, Calingaert B, Hale LP. 2008 “Bromelain treatment decreases secretion of pro-inflammatory cytokines and chemokines by colon biopsies in vitro.” Clin Immunol. 2008 Mar;126(3):345-52.

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