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わかさの秘密トップ > 成分情報 > ピーマン > ピーマン 参考文献

作成日 2013年03月26日
更新日 2014年05月21日

ピーマン

bell pepper
アマトウガラシ

ピーマンは、とうがらしの仲間で緑色の野菜です。緑色のピーマンは未熟果で完熟すると黄色や赤色に変わります。日本では、第二次世界大戦後に消費が急増しました。
ビタミンCと葉緑素が豊富に含まれており、美容や健康にとても良い食品です。

参考文献

・荻野善之 野菜まるごと大図鑑 主婦の友社

・五明紀春監修 食材健康大事典 時事通信社

・646食品成分表編集委員会 編 646食品成分表〈2010〉五訂増補日本食品成分表準拠 東京法令出版

・五訂増補 日本食品成分表

・上西一弘 栄養素の通になる第2版 女子栄養大学出版部

・佐藤秀美 イキイキ!食材図鑑 日本文芸社

・本多京子 食の医学館 小学館

・Kawabata F, Inoue N, Masamoto Y, Matsumura S, Kimura W, Kadowaki M, Higashi T, Tominaga M, Inoue K, Fushiki T. (2009) “Non-pungent capsaicin analogs (capsinoids) increase metabolic rate and enhance thermogenesis via gastrointestinal TRPV1 in mice. Biosci Biotechnol Biochem. 2009 Dec;73(12):2690-7.

・Smeets AJ, Westerterp-Plantenga MS. (2009) “The acute effects of a lunch containing capsaicin on energy and substrate utilisation, hormones, and satiety.” Eur J Nutr. 2009 Jun;48(4):229-34.

・下橋 淳子、寺田 和子 (‘2002) “香辛料および野菜におけるラジカル消去能” 研究紀要 35, 37-40, 2002-03-03


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