本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > カツオ > カツオ 研究情報

作成日 2013年03月26日
更新日 2014年05月08日

カツオ

skipjack

カツオは世界に広く分布している魚の一種であり、ビタミンやミネラルのほか、DHAやEPAといった健康に良いとされる不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。生活習慣病の予防や、疲労回復の効果が期待されています。

カツオの研究情報

【4】平均年齢69歳の女性854名の赤血球中のDHA量と脳の加齢障害との関係を調べたところ、赤血球中のDHAの量が少ないと、脳の萎縮及び血管障害が多いことから、赤血球中のDHAの量と脳の加齢との関係が示唆されています。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22371413

【5】高齢女性120名において、カルシウムを1日1,200mg または、カルシウムを1日1,200mg とビタミンDを1日1,000 IUを5年間摂取させたところ、カルシウムとビタミンDを併用すると、加齢に伴う、骨量減少、骨形成の指標となるアルカリホスファターゼの増加、骨吸収マーカーの指標の尿中PDP/Cr値の増加が抑制されました。カツオはビタミンDを豊富に含むことから、骨粗鬆症の予防に役立つことが期待されています。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18089701

このページのトップへ