本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > カツオ > カツオ 参考文献

作成日 2013年03月26日
更新日 2014年05月08日

カツオ

skipjack

カツオは世界に広く分布している魚の一種であり、ビタミンやミネラルのほか、DHAやEPAといった健康に良いとされる不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。生活習慣病の予防や、疲労回復の効果が期待されています。

参考文献

・中嶋洋子 完全図解版 食べ物栄養事典 主婦の友社

・則岡孝子 栄養成分と食べ物 河出書房新社

・吉田企世子 安全においしく食べるためのあたらしい栄養学 高橋書店

・Intarasirisawat R, Benjakul S, Visessanguan W, Wu J. (2012) “Antioxidative and functional properties of protein hydrolysate from defatted skipjack (Katsuwonous pelamis) roe.” Food Chem. 2012 Dec 15;135(4):3039-48.

・Kihara M, Igarashi M, Suzuki T, Itou F, Kozeni S, Toyomane M, Nakano J, Yamai I. (2011) “Stimulative effect of skipjack tuna soluble extract on pepsin-like protease in the stomach of rockfish (Sebastes schlegelii) using an in vitro perfusion method.” Comp Biochem Physiol A Mol Integr Physiol. 2011 Apr;158(4):444-9.

・Hirai A, Hamazaki T, Terano T, Nishikawa T, Tamura Y, Kamugai A, Jajiki J. (1980) “Eicosapentaenoic acid and platelet function in Japanese.” Lancet. 1980 Nov 22;2(8204):1132-3.

・Tan ZS, Harris WS, Beiser AS, Au R, Himali JJ, Debette S, Pikula A, Decarli C, Wolf PA, Vasan RS, Robins SJ, Seshadri S. (2012) “Red blood cell ω-3 fatty acid levels and markers of accelerated brain aging.” Neurology. 2012 Feb 28;78(9):658-64.

・Zhu K, Devine A, Dick IM, Wilson SG, Prince RL. (2008) “Effects of calcium and vitamin D supplementation on hip bone mineral density and calcium-related analytes in elderly ambulatory Australian women: a five-year randomized controlled trial.” J Clin Endocrinol Metab. 2008 Mar;93(3):743-9.

・Tang BM, Eslick GD, Nowson C, Smith C, Bensoussan A. (2007) “Use of calcium or calcium in combination with vitamin D supplementation to prevent fractures and bone loss in people aged 50 years and older: a meta-analysis.” Lancet. 2007 Aug 25;370(9588):657-66.

このページのトップへ