本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > 菊花 > 菊花 参考文献

作成日 2013年03月26日
更新日 2014年05月09日

菊花

chrysanthemum flower
甘菊 白菊花

菊花とは、古くから漢方の一種として利用されてきた食用菊のことです。菊は、日本では古くから観賞用として親しまれており、生薬としても利用されてきました。また、アンチエイジングやリラックス効果があるとされ、お茶としてよく飲まれています。

参考文献

・Nugroho A, Lim SC, Choi J, Park HJ. (2013) “Identification and quantification of the sedative and anticonvulsant flavone glycoside from Chrysanthemum boreale.” Arch Pharm Res. 2013 Jan;36(1):51-60. doi: 10.1007/s12272-013-0015-8.

・北野貴大、八木雅之、 埜本慶太郎、 堀未央、 庄野繁一、 米井嘉一 、原高明、原英郎、 山路明俊 (2011) “食用紫菊花の蛋白糖化最終生成物(AGEs)生成抑制作用の研究” New Food Ind JST、:Vol.53, No.6, Page1-10 (2011.06.01)

このページのトップへ