本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > ピスタチオ > ピスタチオ 参考文献

作成日 2013年03月26日
更新日 2014年05月21日

ピスタチオ

pistachio
ピスターシュ ピスタシオ green almond

ピスタチオはウルシ科ピスタキア属の落葉樹です。ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養価が豊富であることから「ナッツの女王」とも呼ばれ、お菓子の材料やお酒のおつまみとしてよく食べられます。豊富に含まれる栄養成分の働きによりコレステロール値の低下や高血圧の予防、疲労回復など様々な効果が期待できます。

参考文献

・Baer DJ, Gebauer SK, Novotny JA. (2012) “Measured energy value of pistachios in the human diet.” Br J Nutr. 2012 Jan;107(1):120-5.

・Gebauer SK, West SG, Kay CD, Alaupovic P, Bagshaw D, Kris-Etherton PM. (2008) “Effects of pistachios on cardiovascular disease risk factors and potential mechanisms of action: a dose-response study.” Am J Clin Nutr. 2008 Sep;88(3):651-9.

・Kendall CW, Josse AR, Esfahani A, Jenkins DJ. (2011) “The impact of pistachio intake alone or in combination with high-carbohydrate foods on post-prandial glycemia.” Eur J Clin Nutr. 2011 Jun;65(6):696-702.

このページのトップへ