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わかさの秘密トップ > 成分情報 > じゃがいも > じゃがいも 参考文献

作成日 2013年03月26日
更新日 2014年05月15日

じゃがいも

potato

じゃがいもはでんぷんをはじめ栄養豊かな成分を含んだ保存のきく常備野菜です。生活習慣病予防に効果のあるカリウムを豊富に含み、茹でるときは皮付きのまま、弱った胃腸にはスープにして食べるなど様々な食べ方を楽しむことができる人気の野菜です。

参考文献

・則岡孝子 あなたに必要な栄養成分と食べ物 河出書房新社

・吉田企世子 松田早苗 あたらしい栄養学 高橋書店

・五訂増補 日本食品成分表

・Furletti VF, Teixeira IP, Obando-Pereda G, Mardegan RC, Sartoratto A, Figueira GM, Duarte RM, Rehder VL, Duarte MC, Höfling JF. 2011 “Action of Coriandrum sativum L. Essential Oil upon Oral Candida albicans Biofilm Formation.” Evid Based Complement Alternat Med. 2011;2011:985832.

・Cummings JH, Bingham SA, Heaton KW, Eastwood MA. (1992) “Fecal weight, colon cancer risk, and dietary intake of nonstarch polysaccharides (dietary fiber)” Gastroenterology. 1992 Dec;103(6):1783-9.

・Spielmann J, Kluge H, Stangl GI, Eder K. (2009) “Hypolipidaemic effects of potato protein and fish protein in pigs.” J Anim Physiol Anim Nutr (Berl). 2009 Aug;93(4):400-9.

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