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作成日 2013年03月26日
更新日 2013年03月29日

メープル

maple

メープルは、サトウカエデなどの樹液から濃縮した甘味料です。
メープルシロップは、ホットケーキにかけるなどスイーツに利用されていますが、豊富なポリフェノールを含んでおり、ガンや糖尿病の予防効果が期待できます。

参考文献

・ケベック・メープル製品生産者協会 http://www.pure-maple.com/

・Emmanouil Apostolidisa, Liya Lib, Chong Leea, Navindra P. Seeram (2011) “In vitro evaluation of phenolic-enriched maple syrup extracts for inhibition of carbohydrate hydrolyzing enzymes relevant to type 2 diabetes management” Journal of Functional Foods 3(2011)100-106

・Legault J, Girard-Lalancette K, Grenon C, Dussault C, Pichette A. (2010) “Antioxidant activity, inhibition of nitric oxide overproduction, and in vitro antiproliferative effect of maple sap and syrup from Acer saccharum.” J Med Food. 2010 Apr;13(2):460-8. doi: 10.1089/jmf.2009.0029.

・Li L, Seeram NP. (2010) “Maple syrup phytochemicals include lignans, coumarins, a stilbene, and other previously unreported antioxidant phenolic compounds.” J Agric Food Chem. 2010 Nov 24;58(22):11673-9. doi: 10.1021/jf1033398. Epub 2010 Oct 29.

・Liya Li, Navindra P. Seeram (2011) “Quebecol, a novel phenolic compound isolated from Canadian maple syrup” Journal of functional Foods, 3(2011)125-128

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