本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > ビタミンK > ビタミンK 参考文献

作成日 2013年03月27日
更新日 2015年12月19日

ビタミンK

vitamin K フィロキノン(ビタミンK1)、メナキノン(ビタミンK2)

ビタミンKは脂溶性のビタミンで、葉野菜や納豆に多く含まれます。血液の凝固に関わり、出血を止める働きがあることから「止血のビタミン」とも呼ばれています。また、ビタミンKには、カルシウムが骨に沈着する際に必要なたんぱく質を活性化させる働きがあり、骨の健康にも深く関わるビタミンとしても注目されています。

参考文献

・中嶋洋子 完全図解版 食べ物栄養事典 主婦の友社

・松田道生 ビタミンK-その発見から臨床まで CLINICIAN‘97

・真木正博、佐藤和雄、白幡聡、美濃真、清野佳紀 (1989) “周産期と脂溶性ビタミンその③(ビタミンK)” 89 CLINICIAN No.336 859-870

・Shiraki M, Shiraki Y, Aoki C, Miura M. (2000) “Vitamin K2 (menatetrenone) effectively prevents fractures and sustains lumbar bone mineral density in osteoporosis.” J Bone Miner Res. 2000 Mar;15(3):515-21.

・Fang Y, Hu C, Tao X, Wan Y, Tao F. (2012) “Effect of vitamin K on bone mineral density: a meta-analysis of randomized controlled trials.” J Bone Miner Metab. 2012 Jan;30(1):60-8. doi: 10.1007/s00774-011-0287-3. Epub 2011 Jun 15.

・Yoshida M, Jacques PF, Meigs JB, Saltzman E, Shea MK, Gundberg C, Dawson-Hughes B, Dallal G, Booth SL. (2008) “Effect of vitamin K supplementation on insulin resistance in older men and women.” Diabetes Care. 2008 Nov;31(11):2092-6. doi: 10.2337/dc08-1204. Epub 2008 Aug 12.

このページのトップへ