本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > バナジウム > バナジウム 参考文献

作成日 2013年03月27日
更新日 2014年05月07日

バナジウム

vanadium
メタバナジン酸 オルトバナジン酸 バナジウム塩酸 五酸化バナジウム 硫酸バナジル

バナジウムは、牛乳やそばに含まれる超微量元素で、ミネラルの一種です。
脂質やコレステロールの代謝にはたらくと考えられており、最近ではインスリンの効果を増大し、糖尿病の血糖値を下げる働きがあるともいわれています。
超微量でも、人体には必須のミネラルとされています。

参考文献

・日経ヘルス編集 サプリメント事典 第4版 日経BP社

・「健康食品」の素材情報データベース
 http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail724.html

・バナジウム資源の供給ポテンシャルについて  
 http://mric.jogmec.go.jp/public/kogyojoho/2011-10/MRv41n3-05.pdf

・健康美容EXP
 http://dictionary.e-expo.net/health/health007/post-115.html

・Boden G, Chen X, Ruiz J, van Rossum GD, Turco S. (1996) “Effects of vanadyl sulfate on carbohydrate and lipid metabolism in patients with non-insulin-dependent diabetes mellitus.” Metabolism. 1996 Sep;45(9):1130-5.

・Ivanov VN. (1975) “Effect of vanadium on tissue respiration in organs and on cholesterol metabolism in guinea pigs with experimental atheroclerosis.” Cor Vasa. 1975;17(1):75-80.

・Halberstam M, Cohen N, Shlimovich P, Rossetti L, Shamoon H. (1996) “Oral vanadyl sulfate improves insulin sensitivity in NIDDM but not in obese nondiabetic subjects.” Diabetes. 1996 May;45(5):659-66.

このページのトップへ