本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > グルカン > グルカン 参考文献

作成日 2013年03月27日
更新日 2014年05月13日

グルカン

glucan

グルカンとは、ブドウ糖(グルコース)がいくつも連なって構成される多糖類の総称で、特にキノコに多く含まれるβ-グルカンが代表的です。グルカンは不溶性の食物繊維で、食べても胃腸で分解・消化されず、食事で摂ったコレステロールを排出したり、腸にたくさんある免疫細胞に働きかけたりします。

参考文献

・井上正子 監修 新しい栄養学と食のきほん事典 西東社

・吉川敏一 編 医療従事者のための[完全版]機能性食品ガイド 講談社

・嶋尾通 編 最新・最強のサプリメント大事典 昭文社

・蒲原聖可 著 サプリメント事典 平凡社

・中嶋洋子 監修 栄養の教科書 新星出版社

・吉田企世子 監修 安全においしく食べるためのあたらしい栄養学 高橋書店

・帯津良一ほか 監修 2004版サプリメント健康バイブル 小学館

・日経ヘルス 編 日経ヘルスサプリメント事典2008年版 日経BP社

・中村丁次監修 最新版からだに効く栄養成分バイブル 主婦と生活社

・Gaullier JM, Sleboda J, Øfjord ES, Ulvestad E, Nurminiemi M, Moe C, Tor A, Gudmundsen O. (2011) “Supplementation with a soluble β-glucan exported from Shiitake medicinal mushroom, Lentinus edodes (Berk.) singer mycelium: a crossover, placebo-controlled study in healthy elderly.” Int J Med Mushrooms. 2011;13(4):319-26.

・Harnack U, Kellermann U, Pecher G. (2011) “Yeast-derived beta-(1-3),(1-6)-D-glucan induces up-regulation of CD86 on dectin-1-positive human B-lymphoma cell lines.” Anticancer Res. 2011 Dec;31(12):4195-9.

・溝渕 俊二、谷脇 千穂、渡部 嘉哉、笹栗 志朗 (2009) “ソフィβグルカン経口投与によるTLR-4を介した細胞性免疫誘導の解析と抗腫瘍効果との関係” 日本外科学会雑誌 110(臨時増刊号_2), 366, 2009-02-25

・川口 三徳、熊田 一男、加藤 宏治、山内 亮、上野 良光 (1988) “マイタケ(Grifola frondosa)子実体に含まれるα-グルカンについて” 日本農藝化學會誌 62(3), 603, 1988-03-15

このページのトップへ