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作成日 2013年03月27日
更新日 2014年06月07日

ホンダワラ

sargassum fulvellum
馬尾藻 神馬藻 タワラモク

ホンダワラはヒジキの仲間で海藻の一種です。古くから食用として珍重され、塩づくりにも利用されてきました。食物繊維やマグネシウムが豊富に含まれているため、整腸やコレステロール値の低下、丈夫な歯の形成などの効果があります。

参考文献

・桐村ます美 海藻(ホンダワラ)の食用利用に関する一考察 京都短期大学大学紀要

・新崎盛敏・新崎輝子 海藻のはなし 東海大学出版会

・Wu W, Hasumi K, Peng H, Hu X, Wang X, Bao B. (1994) “ibrinolytic compounds isolated from a brown alga, Sargassum fulvellum.” Mar Drugs. 2009 Apr 9;7(2):85-94.

・Kang JY, Khan MN, Park NH, Cho JY, Lee MC, Fujii H, Hong YK. (2008) “Antipyretic, analgesic, and anti-inflammatory activities of the seaweed Sargassum fulvellum and Sargassum thunbergii in mice.” J Ethnopharmacol. 2008 Feb 28;116(1):187-90.

・Jee SH, Miller ER 3rd, Guallar E, Singh VK, Appel LJ, Klag MJ. (2002) “The effect of magnesium supplementation on blood pressure: a meta-analysis of randomized clinical trials.” Am J Hypertens. 2002 Aug;15(8):691-6.

・Dimai HP, Porta S, Wirnsberger G, Lindschinger M, Pamperl I, Dobnig H, Wilders-Truschnig M, Lau KH. (1998) “Daily oral magnesium supplementation suppresses bone turnover in young adult males.” J Clin Endocrinol Metab. 1998 Aug;83(8):2742-8.   

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