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わかさの秘密トップ > 成分情報 > コリアンダー > コリアンダー 参考文献

作成日 2013年03月27日
更新日 2014年05月14日

コリアンダー

coriander
胡菜(こさい) コエンドロ パクチー 香菜(シャンツァイ)

コリアンダーはハーブの一種であり、タイではパクチーと呼ばれています。料理に用いられるほか、主に消化器に働きかける薬用ハーブとしても利用されています。

参考文献

・食材図典 小学館

・Zaidi SF, Muhammad JS, Shahryar S, Usmanghani K, Gilani AH, Jafri W, Sugiyama T. 2012 “Anti-inflammatory and cytoprotective effects of selected Pakistani medicinal plants in Helicobacter pylori-infected gastric epithelial cells.” J Ethnopharmacol. 2012 May 7;141(1):403-10.

・Furletti VF, Teixeira IP, Obando-Pereda G, Mardegan RC, Sartoratto A, Figueira GM, Duarte RM, Rehder VL, Duarte MC, Höfling JF. 2011 "Action of Coriandrum sativum L. Essential Oil upon Oral Candida albicans Biofilm Formation." Evid Based Complement Alternat Med. 2011;2011:985832.

・Jabeen Q, Bashir S, Lyoussi B, Gilani AH. 2009 "Coriander fruit exhibits gut modulatory, blood pressure lowering and diuretic activities." J Ethnopharmacol. 2009 Feb 25;122(1):123-30.   

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