本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > β-クリプトキサンチン > β-クリプトキサンチン 参考文献

作成日 2013年03月28日
更新日 2013年03月29日

β-クリプトキサンチン

β-cryptoxanthin
β-CRP

β-クリプトキサンチンとは、温州みかんに特異的に多く含まれているカロテノイドの一種です。体内蓄積期間が他のカロテノイドよりも長く、血液によって体の隅々まで届けられます。近年、多彩な健康機能が期待される成分として注目されています。

参考文献

・佐藤秀美 イキイキ!食材図鑑 日本文芸社

・菅原卓也 温州ミカン果皮成分の免疫促進活性 FOOD STYLE 21 2012年2月号 

・白倉義之 向井克之 井上誠 うんしゅうみかんの美感講座Vol .2 β-クリプトキサンチンによる体脂肪低減作用について① FOOD STYLE 21 2012年97月号 

・向井克之 白倉義之 うんしゅうみかんの美感講座Vol .8 うんしゅうみかんの美容効果について③ FOOD STYLE 21 2013年1月号

・Yamaguchi M. (2012) “Role of carotenoid β-cryptoxanthin in bone homeostasis.” J Biomed Sci. 2012 Apr 2;19:36.

・Takayanagi K, Morimoto S, Shirakura Y, Mukai K, Sugiyama T, Tokuji Y, Ohnishi M. (2011) “Mechanism of visceral fat reduction in Tsumura Suzuki obese, diabetes (TSOD) mice orally administered β-cryptoxanthin from Satsuma mandarin oranges (Citrus unshiu Marc).” J Agric Food Chem. 2011 Dec 14;59(23):12342-51.

・Tsushima M, Maoka T, Katsuyama M, Kozuka M, Matsuno T, Tokuda H, Nishino H, Iwashima A. (1995) “Inhibitory effect of natural carotenoids on Epstein-Barr virus activation activity of a tumor promoter in Raji cells. A screening study for anti-tumor promoters.” Biol Pharm Bull. 1995 Feb;18(2):227-33.

・Fung TT, Spiegelman D, Egan KM, Giovannucci E, Hunter DJ, Willett WC. (2003) “Vitamin and carotenoid intake and risk of squamous cell carcinoma of the skin.” Int J Cancer. 2003 Jan 1;103(1):110-5.

・菅原卓也、門田歩 “食品と免疫 温州ミカン果皮成分の免疫促進活性” (2012) Food Style 21 Vol.16, No.2, Page45-47 (2012.02.01)    

このページのトップへ