本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > ω(オメガ)-6 > ω(オメガ)-6 参考文献

作成日 2013年03月28日
更新日 2013年03月28日

ω(オメガ)-6

omega 6
n6系脂肪酸

ω(オメガ)-6は不飽和脂肪酸のひとつで、食品から摂取する必要のある必須脂肪酸です。コレステロール値を低下させる効果やアレルギー症状を改善させる効果、生活習慣病の予防に効果があります。しかし、脂肪ですので過剰な摂取には注意が必要です。

参考文献

・日経ヘルス編 日経ヘルスサプリメント事典 2008年版 日経BP社

・M.ツィンマーマン 微量栄養素小事典 健康と病気を理解するために 西村書店

・厚生労働省 (2010) “日本人の食事摂取基準”

・Gueck T, Seidel A, Baumann D, Meister A, Fuhrmann H. (2004) “Alterations of mast cell mediator production and release by gamma-linolenic and docosahexaenoic acid.” Vet Dermatol. 2004 Oct;15(5):309-14.

・Dasgupta S, Bhattacharyya DK. (2004) “Dietary effect of gamma-linolenic acid on the lipid profile of rat fed erucic acid rich oil.” J Oleo Sci. 2007;56(11):569-77.

・Rosenblat M, Volkova N, Roqueta-Rivera M, Nakamura MT, Aviram M. (2010) “Increased macrophage cholesterol biosynthesis and decreased cellular paraoxonase 2 (PON2) expression in Delta6-desaturase knockout (6-DS KO) mice: beneficial effects of arachidonic acid.” Atherosclerosis. 2010 Jun;210(2):414-21.

このページのトップへ