本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > α(アルファ)リノレン酸 > α(アルファ)リノレン酸 参考文献

作成日 2012年09月11日
更新日 2014年04月30日

αリノレン酸(アルファ リノレンサン)

alpha-linolenic acid

αリノレン酸とは脂質の主な構成成分である脂肪酸のひとつで、人間の体内では合成することのできない必須脂肪酸です。亜麻やエゴマなどの野菜に多く含まれている体に良い油で、体内ではDHAやEPAに変換され、血流改善や動脈硬化予防に効果的な成分です。

参考文献

・Huffman SL, Harika RK, Eilander A, Osendarp SJ. 2011 “Essential fats: how do they affect growth and development of infants and young children in developing countries? A literature review.” Matern Child Nutr. 2011 Oct;7 Suppl 3:44-65.

・Kim Y, Ilich JZ. 2011 “Implications of dietary α-linolenic acid in bone health.” Nutrition. 2011 Nov-Dec;27(11-12):1101-7.

・Xie N, Zhang W, Li J, Liang H, Zhou H, Duan W, Xu X, Yu S, Zhang H, Yi D. 2011 “α-Linolenic acid intake attenuates myocardial ischemia/reperfusion injury through anti-inflammatory and anti-oxidative stress effects in diabetic but not normal rats.” Arch Med Res. 2011 Apr;42(3):171-81.

・Holy EW, Forestier M, Richter EK, Akhmedov A, Leiber F, Camici GG, Mocharla P, Lüscher TF, Beer JH, Tanner FC. 2011 “Implications of dietary α-linolenic acid in bone health.” Arterioscler Thromb Vasc Biol. 2011 Aug;31(8):1772-80.

・Poudyal H, Panchal SK, Waanders J, Ward L, Brown L. 2012 “Lipid redistribution by α-linolenic acid-rich chia seed inhibits stearoyl-CoA desaturase-1 and induces cardiac and hepatic protection in diet-induced obese rats.”J Nutr Biochem. 2012 Feb;23(2):153-62.

・Merchant AT, Curhan GC, Rimm EB, Willett WC, Fawzi WW. 2005 “Intake of n-6 and n-3 fatty acids and fish and risk of community-acquired pneumonia in US men.” Am J Clin Nutr. 2005 Sep;82(3):668-74.


・日経ヘルス 編 サプリメント辞典 日経BP社

・日本健康食品・サプリメント情報センター 編 健康食品・サプリメント「成分」のすべて ナチュラルメディシンデータベース 同文書院

・中屋豊 著 図解入門 よくわかる栄養学の基本としくみ 秀和システム 

このページのトップへ